Rezepte

Hier wollen wir in loser Reihenfolge Rezepte einstellen - von Landfrauen für Landfrauen. Wer also ein schönes Rezept hat, dass er teilen möchte: bitte an die Schriftführerin schicken, gerne mit Digitalfoto (vom Essen!).

Den Anfang macht Karin Clausen. Ihre Lachstorte gab es zum Landfrauenfrühstück im Januar.


3 x Graved Lachs

einige Scheiben Schwarzbrot (ohne Rinde)

1 Teelöffel Senf

1 kleine Zwiebel

80 g Butter

200 g Philadelphia (der Sahnige oder Classic)

1 x Die Ecke Käse

hartgekochte Eier

Dill

 

Schwarzbrot in einer Kuchenform auslegen. Die Zwiebel klein schneiden und mit Butter und Senf vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf dem Schwarzbrot verteilen. Mit Lachs belegen. Darüber wieder Schwarzbrot auslegen. Philadelphia, Die Ecke Käse und etwas Dill vermischen und auf dem Schwarzbrot verteilen. Darauf die letzte Schicht Lachs auslegen. Mit Eierscheiben und etwas Dill dekorieren.

Ebenfalls zum Frühstück im Januar gab es eine Lachsrolle, das Rezept hatte Kirstin Carstensen aus dem "Kokbook von de Viöler Landfruuns".


6 Eier

125 g Hüttenkäse

3 Esslöffel Sahne

1 Bund Schnittlauch

400 g Hüttenkäse

3 Esslöffel Sahne

6 Blatt Gelatine

Räucherlachs


Eigelb, 125 g Hüttenkäse, 3 Esslöffel Sahne und Schnittlauch verrühren und 6 Eischnee unterheben. Alles auf ein Backblech mit Backpapier geben und ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen. Für die Füllung den Rest Hüttenkäse mit 3 Esslöffel Sahne verrühren. Die Gelatine einweichen, auflösen und nach und nach unterrühren. Diese Masse auf den abgekühlten Teig geben. Dann eine Schicht Räucherlachs drauflegen, aufrollen und in den Kühlschrank legen. In Scheiben schneiden und mit Kräutern garniert servieren.

Zum Wildkräuter-Abend am 23. und 25. Mai 2016 gabs leckere Sachen. Beim Pflücken der Kräuter bitte daran denken: Nur das nehmen, was man kennt. Und immer die jungen Triebe. Hier einige Rezepte:

Haselnuss-Kekse

Zur Weihnachtsfeier 2016 gab es unter anderen auch diese Kekse.

 

200 g Butter

80 g Zucker

1/2 Fläschchen Butteraroma

225 g Mehl

80-100 g ganze Haselnüsse

80-100 g gemahlene Haselnüsse

 

alles verkneten, zwei Rollen formen, kühl stellen und anschließend in Scheiben schneiden.

175 Grad, ca. 20 Minuten.